Мне исполнилось 54 года. И я рада, что так и не стала мамой!

Как бы странно это не звучало, но именно благодаря родной матери я стала чайлдфри и не захотела рожать детей. Мне 54 года, у меня есть муж. Мы живём вдвоём, радуемся каждому новому дню, любим жизнь и невероятно счастливы, что однажды сделали этот выбор и решили никогда не заводить детей.

Когда мне было восемь, мы с мамой гуляли в парке после школы. Она сказала мне, что этот день станет особенным для нас двоих, и я никак не могла дождаться, когда мама расскажет мне, что именно под этим подразумевала.

Подарок или какой-то приятный сюрприз — эти приятные картинки засели в моём воображении, я была очень рада. Да вот оказалось, что никаких подарков не было: в этот день мама решила, что мне пора взглянуть на мир другими глазами.

После вкусного мороженого и парка аттракционов мы подошли к невысокому зданию. Поднявшись на третий этаж, зашли в кабинет, название на котором я не успела увидеть.

— Познакомься, это миссис Абрамсон, — мама указала на женщину за столом. Она помогает мне, поддерживает в трудные моменты, обсуждает со мной то, что я чувствую. Миссис Абрамсон работает психотерапевтом, и я посещаю её каждую неделю.

Мы с чужой женщиной переглянулись, но я так и не могла понять, что происходит и почему я здесь отказалась. Тогда миссис Абрамсон молча кивнула моей маме, и она заговорила:

— Доченька, я хочу кое-что тебе рассказать о твоей бабушке. Я знаю, что ты очень сильно её любила, но ты должна знать, что на самом деле она не была такой, как тебе кажется. Она никогда не любила меня, была отстранённой, эгоистичной и строгой.

Мама продолжила рассказ множеством страшных историй из своего детства. Я никогда не знала, что бабушка часто бросала мою маму и её брата одних дома и уходила по делам. Вскоре они с дедушкой развелись, но она не хотела и не могла заниматься воспитанием детей.

Я никак не могла поверить в то, что слышала. Бабушка была одним из самых светлых воспоминаний в моей жизни: добрая и ласковая пожилая женщина, с которой я часто игралась на выходных, танцевала, рисовала разные цветы.

Я сидела и молча пыталась переварить информацию, пока мама и миссис Абрамсон внимательно на меня смотрели. Но не успела я опомниться, как мама затронула другую, не менее ошеломляющую тему: они с папой решили развестись после десяти лет семейной жизни. Я шокировано смотрела на них.

— Но как же я?

Мама рассказала, что не может больше совмещать брак и моё воспитание. Поделилась, что сильно устала, и тогда я вспомнила, что она часто злилась, кричала, закрывалась от всех в другой комнате, не желая разговаривать.

Повзрослев, я окончательно поняла свою маму. Она выскочила замуж, едва окончив школу. Совсем скоро на свет появилась моя старшая сестра, и мама посвятила всё свободное время её воспитанию, забывая про себя. Через два года родилась я, и времени стало ещё меньше.

После окончания своего рассказа мама оставила меня с миссис Абрамсон наедине, сказав, что мне тоже стоит поговорить с ней, пока она подождёт на улице. Я молчала, потому что боялась чужой тёти и не хотела, чтобы какие-то мои слова потом обидели маму.

С того времени прошло больше, чем 45 лет, но именно он породил во мне множество вопросов, которые заставили задуматься о том, что я не хочу детей. Конечно, тогда я была ещё маленькой, но даже спустя столько времени это убеждение осталось со мной. Разве могу я точно знать, что буду хорошей матерью? Могу ли я быть уверенной в том, что выдержу такой груз и не раню своих детей?

Во мне до сих пор борются два убеждения: первое — что я поступила правильно, а второе — что мы с мужем эгоисты и сдались, даже не попробовав. Не знаю, смогу ли я когда-то найти гармонию и окончательно обрести душевное спокойствие, но на данный момент точно знаю, что счастлива и не жалею о своём выборе. И хочу поблагодарить свою мать за то, что однажды она открыла мне глаза.

Как думаете, правильный ли это выбор?

Факты и Советы